Ragam  

Tanda Tanda Lailatul Qodar dan Keistimewaan Lailatul Qodar

Paslen.com – Apa saja keistimewaan malam Lailatul Qadar? Lailatul Qadar sendiri merupakan malam yang lebih baik daripada 1000 bulan. Kita bisa menjumpai malam tersebut hanya di bulan Ramadhan, tepatnya di 10 malam terakhir.

Di waktu yang sama pula, beliau tiba-tiba tidak mampu mengingat kapan terjadinya malam lailatul qadar. Ubadah ibnush-Shamit menceritakan:

“Nabi keluar untuk memberitahukan kepada kami mengenai waktu tibanya lailatul qadar. Kemudian ada dua orang lelaki dari kaum muslimin yang berdebat. Beliau bersabda, “(Sesungguhnya aku) keluar untuk memberitahukan kepadamu tentang waktu datangnya lailatul qadar, tiba-tiba si Fulan dan si Fulan berbantah-bantahan. Lalu, diangkatlah pengetahuan tentang waktu lailatul qadar itu, namun hal itu lebih baik untukmu. Maka dari itu, carilah dia (lailatul qadar) pada malam kesembilan, ketujuh, dan kelima (pada sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadan),” (HR Bukhari)

Sebagai malam yang mulia, apa saja keistimewaan yang terkandung pada malam lailatul qadar? Berikut pemaparannya sebagaimana dinukil dari karya Ahmad Sarwat Lc MA yang bertajuk Jaminan Mendapat Lailatul Qadar.

Meski begitu, tidak ada yang mengetahui secara spesifik kapan malam tersebut akan datang. Adapun pertanyaan mengenai 10 malam terakhir didasarkan dari sebuah hadis riwayat Bukhari dan Muslim yang berasal dari Aisyah RA, Rasulullah SAW bersabda;

“Carilah malam lailatul qadar di (malam ganjil) pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan,” (HR. Bukhari dan Muslim). Berikut, keistimewaan malam Lailatul Qadar, agar kita lebih semangat untuk meraihnya. Serta kita bisa mengerjakan amalan amalan yang baik di lailatul qadar

1. Malam Turunnya Al-Qur’an
Keistimewaan malam Lailatul Qadar yang pertama yaitu pada malam tersebut, bertepatan dengan momentum diturunkannya Al-Qur’an. Dalil mengenai hal ini, tersemat dalam surat Al Qadr ayat 1-3.

Allah SWT berfirman,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

“Inna anzalnahu fi lailatil-qadr”

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan.”

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ

“Wa ma adraka ma lailatul-qadr”

Artinya: “Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?”

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

“Lailatul-qadri khairum min alfi syahr”

Artinya: “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.”

Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling mulia, yang merupakan mukjizat utama Rasulullah SAW. Keabadian Al-Qur’an dijamin oleh Allah sampai hari kiamat tiba. Bahkan, setelah ditunrunkannya Al-Qur’an, Rasulullah SAW resmi memiliki jabatan sebagai pembawa risalah dari langkit sekaligus rasul dan nabi.

2. Pahala yang Besar
Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT memberikan pahala yang besar untuk setiap amal kebaikan yang kita lakukan. Hal ini juga dijelaskan di dalam hadis Rasulullah SAW yang berbunyi,

“Barangsiapa yang beribadah di malam Lailatul Qadar dengan penuh keyakinan dan mengharapkan pahala dari Allah SWT, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

3. Malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan
Malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. Inilah salah satu keistimewaan malam lailatul qadar. Ini juga disebutkan di dalam Al-Qur’an yang artinya,

“Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apa itu malam Lailatul Qadar? Malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan.”

4. Kehadiran Malaikat
Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT memberikan izin kepada para malaikat untuk turun ke bumi dan memenuhi tempat-tempat ibadah. Malaikat tersebut akan memberikan rahmat dan doa untuk orang-orang yang beribadah di malam tersebut.

Baca Juga:
Keistimewaan Lailatul Qodar dan Apa saja Amalannya?

5. Pengampunan Dosa
Malam Lailatul Qadar juga merupakan malam di mana Allah SWT banyak mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang bertaubat dan beribadah dengan sungguh-sungguh.

6. Dikabulkannya Doa
Pada malam Lailatul Qadar, Allah SWT lebih mudah mengabulkan doa hamba-Nya yang menghadap-Nya dengan penuh kerendahan hati dan keikhlasan.

Demikianlah beberapa keistimewaan dari malam Lailatul Qadar. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk memanfaatkan malam tersebut dengan beribadah dan memperbanyak amal kebaikan untuk meraih berbagai keistimewaan tersebut.

Leave a Reply