Ragam  

Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan

Paslen.com – Bulan ramadan tinggal beberapa hari lagi, sedikt demi sedikit ramadan akan meninggalkan kita, hati terasa sedih ketika sudah mulai mendekati hari raya lebaran. Umat seluruh dunia ketika bulan ramadan akan menikmati ibadah puasa dan menjalani dengan berbagai macam kebaikan, karena di bulan suci ramadan kebaikan kita akan dilipat ganadakan alloh swt. Semoga kita semua adalah golongan yang termasuk medapatkan keberkahaan dan diterima amal ibadahnya di bulan suci ramadan semoga kebaikan kita akan terus di amalkan di bulan yang lain aamiin.

Dibulan ramadan Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai petunjuk bagi manusia, diantara malam malam istmewa dan penuh berkah di bulan ramadan di 10 hari terakihr ada keistimewaan didalamnya , Salah satunya lailatur qodar yang keutamaannya lebih baik dari 1000 bulan.

Nabi Muhammad SAW memberikan keteladaanan agar umatnya lebih giat beribadah di 10 hai terakhir, seperti yang tertuang dalam hadist berikut:“Dari Aisyah RA, Rasulullah SAW sangat bersungguh-sungguh (beribadah) pada sepuluh hari terakhir (bulan ramadhan), melebihi kesungguhan beribadah di selain (malam) tersebut. (HR. Muslim).

Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan, beberapa amalan utama yang bisa dilakukan umat Islam dilansir dari laman kemenag, yaitu :

Memperpanjang Solat Malam

Di 10 malam terakhir, rasulullah SAW tidak tidur, pada malam malam tersebut beliau menghidupkan solat sunah, dzikir dan lain lainnya hingga waktu fajar. Kita selaku umatnya juga ingin mempunyai Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan, seperti halnya Nabi Muhammad. Kebiasaan beribadah di 10 malam terakhir ini di tularkan juga kepada seluruh anggota keluara beliau untuk sama sama menikmati kesyahduan beribadah sepanjang malam.

Memperbanyak Sedekah

Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan memiliki keutamaan yang besar, sedekah dapat membantu hati dari sifat serakah dan membantu orang yang membutuhkan. Bersedekah dapat berbentuk harta, pangan, pakaian, paket sedekah untuk anak yatim dan duafa yang ada di keliling dan lingkungan kita, usahakan yang terdekat dulu yah frends.

I’tikaf di Mesjid

Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan bisa melaksanakan i’tikaf dan i’tikaf merupakan kegiatan berdiam diri di mesjid yang mempunyai tujuan untuk beribadah yang disertai dengan niat yang tulus dan menggapai rido-Nya. Itikaf dianjurkan setiap waktu, tetapi lebih diutamakan memasuki 10 malam terakir di bulan ramadan sebagaimana penuturan Abdullah bin Umar RA,

“Rasulullah SAW beri’tikaf pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.” (HR. Muttafaq ‘alaih).

Membaca Al-Qur’an

Membaca atau tilawah Al-Quran adalah ibadah yang ringan namun memiliki keutaman yang besar. Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan dengan menjalankan tilawah Al-Qur’an dan mengejar khataman Alquran diakhir ramadan tentu menjadi kebbahagiaan tersendiri bagi umat muslim. Tialawah Al-Quran adalah ibadah yang paling ringan dan memiliki keutamaan yang besar frend, Apa kamu sudah khataman al-quran frends?

Membaca Doa

Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan dan ,Mengamalkan Doa yang dianjurkan dibaca pada 10 malam terakhir bulan Ramadan adalah:

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ اَلْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allāhumma innaka afuwwun karīmun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annī (‘annā jika dibaca berjamaah)

Artinya, “Ya Allah, sungguh Engkau maha pemaaf yang pemurah. Engkau juga menyukai maaf. Oleh karena itu, maafkanlah aku (maafkanlah kami).”


اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ اَلْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allāhumma innaka afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annī (‘annā jika dibaca berjamaah).

Artinya, “Ya Allah, sungguh Engkau maha pemaaf. Engkau juga menyukai maaf. Oleh karena itu, maafkanlah aku (maafkanlah kami).”

Diatas adalah 5 amalan yang bisa mendekati dengan misi kita yang ingin medapatkan lailatul qodar di 10 hari terakir dibulan ramadan yang mudah mudahan kebaikan ini bisa menjadikan bulan yang lainnya seperti bulan ramadan, sebagai anak muda harus mencari Misi Memburu Malam Lailatul Qadar di 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadan, Semangat dan Semoga bermanfaat