Pembahasan Soal Teori UKK (Ujikom) TKJ Paket 2 Tahun 2022

Paslen.com – Halo pasleners para guru dan siswa-siswi yang telah, sedang dan akan melaksanakan UKK (Uji Kompetensi Kejuruan / Ujikom) Teori Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) Soal Paket 2 Tahun 2022, berikut ini soal dan jawaban beserta pembahasannya.

Soal Teori UKK (Ujikom) Teknik Komputer dan Jaringan Tahun 2022

  1. Salah satu aspek tujuan dalam melakukan survey teknis adalah :
    A. Mendapatkan Informasi yang di butuhkan untuk pengguna jaringan
    B. Memodifikasi perangkat jaringan
    C. Memperbaiki komponen jaringan
    D. Melakukan Autentifikasi terhadap jaringan
    E. Melaksanakan tugas rutin maintenance jaringan
    Pembahasan:
    A.Survei dilakukan sebagai upaya mencari data atau informasi, misal lokasi LAB, denah gedung, penggunanya siapa saja sebagai bahan untuk Rencana Anggaran Biaya
  2. Dalam pembuatan jaringan,kebutuhan teknis pengguna jaringan sangat di perlukan,salah satu nya adalah LAN Tester,fungsi dari LAN tester ini adalah ….
    A. Menguji terhubung atau tidaknya suatu kabel jaringan
    B. Memotong kabel
    C. Melakukan penyambungan kabel
    D. Melakukan pemutusan kabel
    E. Melakukan konfigurasi acces point
    Pembahasan:
    A. Lan tester disebut juga kabel tester. Fungsi utama menguji apakah konektor kabel sudah terpasang kuat, dan terhubung sesuai dengan standar yang berlaku
  3. Untuk membagi kecepatan transfer data pada jaringan baiknya selain hub kita dapat menggunakan ….
    A. LAN Tester
    B. Conector
    C. Switch
    D. Spliter
    E. Operating system
    Pembahasan:
    C. Pengganti HUB adalah Switch
  4. Sebagai pengganti hub, saat ini teknologi jaringan menggunakan switch yang mempunyai kecepatan …
    A. 1/100 mbps
    B. 10/100 mbps
    C. 100/100 mbps
    D. 100/1000 mbps
    E. 100/1000 kbps
    Pembahasan:
    B. HUB memiliki kecepatan transfer 10 Mbps sedangkan Switch 100Mbps (karena tidak disebutkan Giga). Migrasi dari HUB ke Switch bukan permasalahan besar karena kemampuan Switch menangani transfer 10Mbps atau 100Mbps
  5. Tahapan dalam merencanakan pengkabelan horizontal, langkah- langkah yang tepat adalah ….
    A. Memasang wiring closet terlebih dahulu, baru memasangkan kabel jaringan dan menutupnya
    B. Memasang kabel jaringan dalam wiring closet terlebih dahulu lalu memasang wiring closet
    C. Menutup wiring closet dan memasangnya
    D. Membuka wiring closet dan menutupnya
    E. Memasang wiring closet pada computer server
    Pembahasan:
    A. Wiring closet disebut wadah kabel (box cable). Ada yang menyebut ducting. Kesemuanya berguna untuk merapikan kabel-kabel agar tidak menjulur keluar, serta untuk kemudahan mencari kerusakan.
  6. Urutakan warna standarisasi Kabel Straigh…
    A. Hijau – Hijau – Putih Oren – Biru – Putih Biru – Oren – Putih Coklat – Coklat
    B. Putih Hijau – Biru – Putih Coklat – Oren – Putih Oren – Coklat – Putih Biru – Hijau
    C. Putih Oren – Oren – Putih Hijau – Biru – Putih Biru – Hijau – Putih Coklat -Coklat
    D. Putih Oren – Oren – Putih Biru – Hijau – Putih Hijau – Biru – Putih Coklat – Coklat
    E. Hijau – Putih Biru – Coklat – Putih Hijau – Biru – Putih Oren – Oren
    Pembahasan:
    C. Lihat teori susunan kabel straight
  7. Antena alat yang digunakan untuk menambahkan daya pamncar jenis antena ini adalah…


A. Antena Grid
B. Antena Sectoral
C. Antena Yagi
D. Antena 8 quad
E. Antena Omni
Pembahasan:
E. Antena omnidirectional, yaitu jenis antena yang memiliki pola pancaran sinyal ke segala arah dengan daya sama.

  1. Sebuah perangkat router Wifi bekerja di 7 layer OSI (Open System Interconnection) pada bagian mana bekerja….
    A. PhysicaL
    B. Data Link
    C. Network
    D. Presentasi
    E. Aplikasi
    Pembahasan:
    C. Jika masih merujuk ke OSI layer, maka fungsi routing ada di lapisan Network.
  2. Memori berkapasitas terbatas, berkecepatan tinggi. Memori ini ada di antara memori utama dan register pemroses, berfungsi agar pemroses tidak langsung mengacu memori utama agar kinerja dapat ditingkatkan disebut …
    A. Buffering
    B. Chace Memory
    C. Register Memory
    D. Memory Utama
    E. Bus
    Pembahasan:
    B. Chace memory yang paling cepat ada didalam prosesor, disebut L1 dan L2 Chace memory
  1. Pada data teknis perangkat komputer terkoneksi internet , minimal harus memiliki …
    A. CPU, Motherboard, Processor, RAM , Harddisk , Keyboard, Mouse Modem dan VGA
    B. CPU, Motherboard, Processor, RAM , Harddisk , Keyboard, Mouse, printer, smart TV dan VGA
    C. CPU, Motherboard, Processor, RAM , Harddisk , Keyboard, Mouse, joice stick dan VGA
    D. CPU, Motherboard, Processor, RAM , Harddisk , Keyboard, Mouse, joice stick , speaker aktive dan VGA
    E. CPU, Motherboard, RAM , Harddisk , Keyboard, Mouse dan VGA
    Pembahasan:
    A. Indikator komputer dapat terkoneksi internet adalah adanya alat bernama Modem
  2. Topologi jaringan antar komputer di laboratorium sekolah yang paling umum adalah ditunjukan seperti gambar dibawah…

A. BUS
B. MESH
C. RING
D. STAR
E. INTERNET
Pembahasan:
D. Star, topologi ini sangat mudah dipasang karena hanya bermodal Hub/Switch, maka seluruh komputer dapat terhubung.

  1. Alamat IP 192.150.3.1/24 Subnet Mask dengan 255.255.255.248 termasuk dalam kelas…
    A. A
    B. B
    C. C
    D. D
    E. E
    Pembahasan:
    C. Kelas C, karena IP 192.xxx.xxx.xxx itu berada di rentang 192-223. Lihat materi IP address
  2. Pada sepesifikasi Switch terdapat tulisan 10/100 Mbps artinya
    A. Pada client perangkat 10 Mbps di switch 100 Mbps
    B. Pada Client perangkat 100 Mbps di switch 10 Mbps
    C. Pada client perangkat 1Gbps di Switch 100 Mbps
    D. Pada client perangkat 100 Mbps di Switch 1 Gbps
    E. Pada client perangkat 100 Mbps di Switch 100 Mbps
    Pembahasan:
    A. Maksudnya, jika LAN card komputer masih menggunakan standar lama yaitu 10Mbps atau baru (100Mbps) maka switch tetap melewatkan traffic sebesar 100Mbps
  3. Ketika lab sekolah anda membutuhkan jaringan 16 Unit Komputer dan 1 Server dengan topologi star maka yang akan dibutuhkan minimal …
    A. 2 unit Swirch 8 port dan Cable UTP Cat 5E
    B. 2 Unit Switch 16 port dan Cable STP Cat 6
    C. 1 Unit Switch 16 Port dan Cable UTP Cat 5
    D. 1 Unit Switch 24 Port dan Cable UTP Cat 5E
    E. 1 Unit switch 48 port dan cabel STP Cat 6
    Pembahasan:
    D. 1 unit Switch 24 port dan cable UTP Cat 5e
  4. Perangkat wirless router type N memiliki Data rate sebesar…
    A. 11 Mbps
    B. 54 Mbps
    C. 11-54 Mbps
    D. 100 – 300 Mbps
    E. 10 Mbps
    Pembahasan:
    D. Data rate (kapasitas transfer data) jaringan wireless (tanpa kabel) dikategorikan secara umum adalah B/G/N. B data rate 11Mbps. G data rate 54Mbps dan N data rate 100 sampai 300Mbps
  5. Konfigurasi routing yang dibangun dalam network yang hanya mempunyai beberapa gateway dan umumnya tidak lebih dari 2 atau 3 yaitu…
    A. Dynamic routing
    B. Minimal routing
    C. Static routing
    D. Load Balancing
    E. Trafic routing
    Pembahasan:
    C. Static routing dimana konfigurasi gateway dibuat secara manual tidak lebih dari 3 gateway
  6. Serangan pada keamanan jaringan dengan membanjiri lalu lintas jaringan adalah…
    A. Request Flooding
    B. Traffic Flooding
    C. SQL Injection
    D. Denial Of Service
    E. Deface
    Pembahasan:
    B. Traffic Flooding adalah bagian dari Serangan DoS (Denial of Service). Caranya dengan membanjiri jaringan komputer data yang sangat besar sehingga menjadi penuh dan macet.
  7. Pada Printer Injeksi terdapat Warna C Y M K urutan warna tersebut …
    A. Biru Kuning Merah dan Hitam
    B. Kuning , Biru , Merah dan Hitam
    C. Merah, Kuning, Biru dan Hitam
    D. Kuning Merah Biru dan Hitam
    E. Hitam . Merah , Kuning dan Biru
    Pembahasan:
    A. CYMK (Cyan Yellow Magenta Key). Cyan =Biru langit, Yellow=Kuning, Magenta=Merah jambu, Key=gabungan CYM menjadi hitam ( walau tidak pekat )
  1. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer seperti dibawah ini.

Ip komputer Anda dan modem adalah :
A. 10.97.9.4 dan 202.51.102.118
B. 10.97.9.4 dan 8.8.8.8
C. 10.97.9.4 dan 192.168.99.1
D. 10.97.9.4 dan 255.255.240.0
E. 10.97.9.4 dan 10.97.0.1
Pembahasan:
E. Pada status jaringan sudah jelas bahwa IPv4 address 10.97.9.4 sedangkan gateway (IP modem) adalah 10.97.0.1

  1. Peralatan akses point di konfigurasi default dengan cara …
    A. Masuk ke browser ip default lalu di reset
    B. Tekan reset pada akses point sampai lampu berkedip
    C. Matikan Power akses point lalu masuk ke web ip default
    D. Masuk ke browser konfigurasi langsung ke akses point
    E. Jalankan aplikasi reset akses point
    Pembahasan:
    B. Biasanya tiap perangkat akses point ada tombol kecil untuk mereset. Tombol reset ditekan sekita 10 detik, maka konfigurasi Akses point akan kembali ke setingan default (standar pabrik)

Itulah pembahasan soal dan jawaban berikut pembahasannya seputar soal UKK Teori Paket 2 Teknik Komputer dan Jaringan, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan bagi siswa-siswi SMK khususnya jurusan TKJ. Sampai jumpa di pembahasan dan materi-materi berikutnya ya. Terimakasih.

Leave a Reply

%d bloggers like this: