Inilah 55 Soal Terbaru Kompetensi Teknis Guru Pedagogik, Sosiokultural dan Kepribadian

Paslen.com – Pada pembahasan kali ini kami akan berbagi update terbaru Soal Kompetensi Teknis Guru Pedagogik, Sosiokultural dan Kepribadian, yang bisa menjadi bahan referensi buat pasleners yang akan mengikuti seleksi PPPK 2021.

  1. Disediakan dua magnet dan paku, siswa melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet. Komponen tujuan pembelajaran yang kurang dari hal tersebut adalah…
    a. Condition
    b. Behavior dan degree
    c. Condition dan degree
    d. Audience
    e. Degree

    Kunci Jawaban E
    Pembahasan :
    Audience adalah peserta didik.
    Behavior merupakan tingkah laku atau perilaku atau aktivitas suatu proses.
    Condition: persyaratan yang perlu dipenuhi agar perilaku yang diharapkan dapat tercapai.
    Degree : merupakan tingkat penampilan yang dapat diterima oleh siswa setelah melalui rangkaian sajian proses pembelajaran.
  1. Media yang cocok untuk menjelaskan tentang banjir adalah…
    a. Video
    b. Gambar Banjir
    c. potongan artikel di media cetak
    d. peta persebaran wilayah banjir
    e. berita perkiraan cuaca di televisi

    Kunci Jawaban C
    Pilih media yang cocok, Pilih media yang paling lengkap, prioritas dari simulasi peran, audio visual, visual, audio.
  1. Media yang tepat untuk mengajarkan kebutahan ekonomi vang melonjak tinggi adalah…
    a. Potongan artikel media cetak
    b. Video di kanal voutube
    c. tayangan berita di televisi
    d. dattar harga barang pokok terbaru
    e. buku paket

    Kunci Jawaban C
    Audio Visual
  2. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip…
    a. Terbuka
    b. menyeluruh.
    c. bermakna
    d. adil
    e. Obyektif

    Kunci Jawaban E
    Prinsip Penilaian
    • Sahih, berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang
      diukur.
    • Obdjektif, berarti penitaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.
    • Adil. berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutunan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi. dan gender.
    • Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.
    • Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.
    • Sistematis, berarti penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku.
    • Beracuan kriteria, berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.
    • Akuntabel, berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.
  1. Pak Liman adalah seorang guru olah raga pagi ini dia akan mengadakan peniaian praktik berenang. Prinsip penilaian yang dilakukan adalah…
    a. sahih
    b. obyektif
    c. menyeluruh
    d. sistemtatis
    e beracuan kriteria
    Kunci Jawaban A
  1. Bu Linda adalah seorang guru seni, Hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di nilai , teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu linda telah menerapkan
    prinsip…

    a. sahih
    b. obyektif
    c. menyeluruh
    d. sistematis
    e. beracuan kriteria

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik
  1. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah “mekar Indah”. Dia tinggal di desa Mangun Harjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip penilaian…
    a. Adil
    b. Obyektif
    c. Menyeluruh
    d. Sistematis
    e. Beracuan Kriteria

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak
    dipengaruhi subjektivitas penilai.
    Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena
    berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat,
    status sosial ekonomi, dan gender.
  1. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian…
    a. Adil
    b. Obyektif
    c. Menyeluruh
    d. Sistematis
    e. beracuan kriteria

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi, dan gender.
  1. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan pak Bobi Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian…
    a. Adil
    b. obyektif
    c. menyeluruh
    d. sistematis
    e. beracuan kriteria

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    Ketidak adilan dalam pengerjaan siswa
  1. Pagi ini penyerahan Raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba tiba bu neni di datangi oleh orang tua murid sambal marah marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar Bu neni kemudian menjelaskan
    teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhimya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan demikian Bu neni telah melaksanakan prinsip penilaian…

    a. Adil
    b. Obyektif
    c. Menyeluruh
    d. Sistematis
    e. Akuntabel

    Kunci Jawaban E
    Penilaian dapat dipertanggungjawabkan
  1. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian…
    a. Sistematis
    b. Beracuan Kriteria
    c. Menyeluruh
    d. Sistematis
    e. Akuntabel

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan
  1. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan…
    a. sistematis
    b. beracuan kriteria
    c. terpadu
    d. sistematis
    e. akuntabel

    Kunci Jawaban C
    Menjadikan penilaian sebagai bagian dari pembelajaran
  1. Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai akhir IPA yang menerapkan prinsip penilaian…
    a. sistematis
    b. terbuka
    c. terpadu
    d. sistematis
    e. akuntabel

    Kunci Jawaban B
    Menjelaskan semua jenis teknik prosedur dan pengolahan penilaian sampai penentuan
    akhir.
  1. Perhatikan butir soal uraian berikut.
    Sebutkan 3 buah sungai di provinsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut…

    a. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
    b. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
    c. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
    d. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

    Kunci Jawaban C
    Indikator mencerminkan mengukur tingkat berpikir rendah LOTS (low order thinkink skill)
    C1. (mengingat) = Sebutkan, tuliskan, gambarlah,
    MOTS (Medium order thinkink skill)
    C2. (memahami) jelaskan, bedakan, identifikasi
    C3. (menerapkan) tentukan, hitunglah, hasil dar…,
    HOTS (High order thinkink skill)
    C4. (menganalisis/sintesis) = bandingkan, apa pengaruh…,
    C5. (evaluasi ) = simpulkan
    C6. (Mencipta) = buatlah grafik hubungan…, buat diagram…
  1. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah…
    a. kumpulan hasil karya siswa
    b. rekaman hasil karya siswa
    c. rangkaian hasil karya siswa
    d. kumpulan nilai siswa
    e. Kumpulan Siswa

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.
  1. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah…
    a. tes uraian bebas
    b. tes uraian terbatas
    c. yang sederhana
    d. yang sangat kompleks

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    Uraian Terbatas atau terstruktur
    Soal yang disusun tidak mengembang tetapi lebih terarah dan terbatas, schingga ada batasan jawaban.Walaupun kalimat jawaban perserta didik itu berancka ragam, tetapi harus ada pokok-pokok penting yang terdapat dalam sistematika jawabannya sesuai dengan batas-batas yang telah ditentukan dan dikehendaki dalam soalnya. Maka yang paling penting dan harus diperhatikan yaitu sistematika jawabannya.
    Contohnya:
    1) Sebutkan dan jelaskan secara singkat tiga peristiwa yang terjadi pada masa Khulafaur Rasyidin!
    2) Sebutkan lima Komponen dalam sistem komputer!
    Uraian tak terbatas atau bebas
    Tes uraian jenis ini membuka kesempatan kepada setiap orang yang menjawab pertnyaan untuk mengeluaran pendapatnya sesuai dengan yang dia ketahui. Bebas beragumentasi dengan soal dan menjawab menurut pandangannya masing-masing. Setiap tes mengandung problematik bukan hanya sekedar menanyakan fakta- fakta saja. Oleh karena itu, setiap test mempunyai cara dan sistematika yang berbcda-beda. Tetapi harus mempunyai patokan dalam mengoreksi jawaban.
    Contohnya:
    1) Coba jelaskan perbedaan tanaman monnokotil dan tanaman dikotil!
    2) Jelaskan perbedaan antara rukun dan wajib haji tersebut!
    3) Bagaimana perkembangan komputer di Indonesia, Jelaskan!
  1. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi?
    a. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
    b. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post- test
    c. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar
    d. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test

    Kunci Jawaban C
    Karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk memperdalam materi lain
  1. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes . Didalam penilaian dikenal dengan sitilah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah…
    a. Cakupan materi dan bentuk soal
    b. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
    c. cakupan materi dan waktu pelaksanaan
    d. Bentuk soal dan kondisi peserta didik

    Kunci Jawaban C
    Tes formatif contoh penilaian/ulangan harian
    Tes sumatif contoh penilaian akhir semester
  1. Seorang peserta didik memprotes skor yang diperoleh pada soal nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurud siswa tersebut seharusnya mendapat skor 5 akan tetapi guru memberikan skor 3. Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal tersebut dengan menjelaskan kriteria pensekoran yang terdiri dari 0,1,2,3,4,5. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah…
    a. Terbuka
    b. Akuntabel
    c. objektif .
    d. Menyeluruh
    e. adil

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    1). pemberian informasi teknik prosedur babot di awal
    2). dapat dipertanggungjawabkan aspek prosedur, kriteria sampai pengambilan keputusan
    3). bebas dari subjektivitas
    4). menggunakan berbagai penilaian aspek kognitif, afektif, psikomotorik
    5). tidak menguntungkan atau merugikan masing masing pihak
  1. Pembelajaran abad 21 menekankan kepada hal-hal berikut ini, kecuali…
    a. Pengembangan keterampilan belajar mandiri, tanggungjawab, dan mencipta
    b. Penguasaan aplikasi komputer, penuntasan materi, dan pemahaman teknologi
    c. Keterampilan komunikasi, keterampilan belajar, dan metakognisi
    d. Mengembangkan kreatifitas, daya inovasi, dan keterampilan kognisi
    e. Penyelesaian masalah, berpikir tingkat tinggi, dan kolaborasi

    Kunci Jawaban B
  1. Guru dalam memfasilitasi pembelajaran abad 21 sebaiknya…
    a. Memfokuskan diri kepada penguasaan materi pembelajaran
    b. Menjadi pengendali utama terhadap materi pembelajaran
    c. Memfokuskan diri kepada penguasaan aplikasi komputer kontemporer
    d. Mengutamakan agar peserta didik menguasai materi
    e. Menekankan kepada pengembangan keterampilan belajar

    Kunci Jawaban E
    Pembahasan :
    1). Harusnya Keterampilan proses belajar
    2). Harusnya Berpusat pada PD
    3). Harusnya Keterampilan proses belajar
    4). Harusnya Keterampilan proses belajar
    5). Benar
  1. Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk dan menekankan otonomi belajar sejak mulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajarnya adalah…
    a. Pembelajaran berbasis proyek
    b. Pembelajaran kooperatif
    c. Bermain peran dan simulasi
    d. Pembelajaran diskusi online
    e. Pembelajaran kontekstual

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    Menurut Boss dan Kraus, Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) adalah sebuah model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan yang bersifat open-ended dan mengaplikasi pengetahuan mereka dalam mengerjakan sebuah proyek untuk menghasilkan sebuah produk otentik tertentu (Abidin,
    2007:167).
    Menurut Thomas, pembelajaran berbasis proyek memiliki beberapa prinsip dalam penerapan-nya, yaitu (Wena, 2011):
    Sentralistis : pusat dan strategi pembelajaran Pertanyaan Penuntun : menuntun siswa untuk menemukan konsep
    Investigasi Konstruktif : merumuskan pengetahuan yang dibutuhkan Otonomi: otonomi untuk menentukan target sendiri Realistis: pekerjaan nyata yang sesuai dengan kenyataan
  1. Jika di silabus ada diksi “ memecahkan masalah sampah “maka itu dapat ditemukan pada komponen silabus…
    a. Materi
    b. Kegiatan pembelajaran
    c. Kompetensi dasar
    d. Indikator
    e. Tujuan pembelajaran

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    Komponen silabus Permendikbud Nomor 22 Tahun 2019
    a. Identitas mata pelajaran (khusus SMP dan SMA/SMk);
    b. Identitas sekolah mencakup nama satuan pendidikan dan kelas;
    c. Kompetensi inti;
    d. kompetensi dasar;
    e. tema (khusus SD/MI/SDLB/Paket A);
    f. materi pokok;
    g. pembelajaran;
    h. Penilaian;
    i. alokasi waktu;
    j. sumber belajar.
    Komponen RPP Permendikbud Nomor 22 Tahun 2019
    a. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
    b. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
    c. kelas/semester;
    d. materi pokok;
    e. alokasi waktu;
    f. tujuan pembelajaran;
    g. kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;
    h. materi pembelajaran;
    i. metode pembelajaran;
    j. media pembelajaran;
    k. sumber belajar.
  1. Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah…
    a. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik
    sebagai pribadi yang unik
    b. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik
    c. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembalajaran yang tepat digunakan
    dalam situasi tertentu di kelas
    d. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana
    seharusnya melaksanakan praktek pendidikan

    e. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indoensia
    terkait dengan pendidikan

    Kunci Jawaban D
    Pembahasan :
    Manfaat pemahaman landasan pendidikan :
    1. pengembangan wawasan kependidikan yaitu berkenaan dengan berbagai asumsi yang bersifat umum tentang pendidikan yang harus dipilih dan diadopsi oleh tenaga kependidikan sehingga menjadi cara pandang dan bersikap dalam rangka melaksanakan tugasnya.
    2. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana
      seharusnya melaksanakan praktek pendidikan
  2. Rendahnya partisipasi peserta didik di kelas mendorong seorang guru menyediakan google drive agar karya peserta didik dapat tersimpan dengan baik sehingga memudahkan teman lainnya dalam memberikan sumbang saran terkait karya temannya. Hal ini merupakan pengintegrasikan teknologi pada domain…
    a. Penilaian terhadap peserta didik
    b. Bemahaman terhadap peserta didik
    c. Strategi pembelajaran
    d. Pemahaman materi pembelajaran
    e. Pengelolaan pembelajaran

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    Contoh pemanfaatan teknologi untuk penilaian
    Untuk mengukur pencapaian kompetensi guru menggunakan google formulir agar bisa untuk melihat perolehan Skor secara cepat dan mendapatkan data indicator kompetensi apa yang belum tercapai
    Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman peserta didik
    Untuk mengatasi kebosanan peseta didik saat pembelajaran, guru memanfaatkan game edukatif agar peserta didik Tertarik dengan pembelajaran
    Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman materi pembelajaran
    Rendahnya daya serap peserta didik terhadap kompetensi tertentu mendorong guru memanfaatkan video edukatif Yang terintegrasi youtube dengan maksud agar peserta didik dapat belajar materi secara mandiri di samping di kelas
    Contoh pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan pembelajaran
    Untuk memudahkan guru dalam menjelaskan materi X guru memanfaatkan slide PPT

  1. Ari adalah anak rajin, memiliki sikap yang baik dan bahkan sering mewakili dalam kegiatan Olimpiade sain nasional. Tapi pada hasil laporan belajar dia memiliki 5 nilai yang di bawah KKM. Tindakan anda sebagai wali kelas adalah…
    a. Siswa tersebut tetap naik kelas dengan pertimbangan peserta OSN
    b. Meminta masukan dari guru guru terkait naik tidaknya
    c. mendiskusikan dengan orang tua ari terkait masalah ini
    d. Tidak naik kelas karena tidak memenuhi kriteria kenaikan kelas
    e. Naik kelas karena sikap ari baik

    Kunci Jawaban D
    Pembahasan :
    PERMENDIKBUD NO 23 TAHUN 2016
    Ki 1 Dan Ki2 Kompetensi Sikap Minimal Baik
    Ki 3 Dan Ki 4 Kompetensi Pengetahuan Dan Keterampilan Tuntas
    Batas Ketidak Tuntasan Ki 3 Dan Ki 4 Adalah Maksimal 3 Mata pelajaran
  1. Dalam suatu pembelajaran diperoleh data banyak siswa yang tidak aktif maka anda sebagai guru harus mengubah pendekatan pembelajaran tepat. Pendekatan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah…
    a. Kontruktivisme
    b. Kontekstual
    c. Saintific
    d. Deduktif
    e. Induktif

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    1). membentuk konsep sendiri
    2). membuat pembljr bermakna
    3). pembelajaran aktiv,SM
    4). pakem konsep, berpikir logis
    5). terampil dalam membuat kesimpulan
  1. Dalam pembelajaran dikelas seorang guru melaksanakan tiga langkah pembelajaran, salah satu pada kegiatan pendahuluan adalah apersepsi materi. Tujuan apersepsi materi adalah…
    a. Mengaitkan materi pelajaran pada minggu minggu sebelumnya sesuai dengan materi
    hari ini

    b. Merumuskan masalah terkait materi yang akan dipelajari
    c. melakukan pengelompokan submateri agar mudah dipahami peserta didik
    d. Merangsang dan membangun motivasi belajar peserta didik
    e. Menciptakan kondisi belajar yang kondusif

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    apersepsi Mengaitkan materi pelajaran pada minggu minggu sebelumnya sesuai dengan materi hari ini
  1. Saat merancang pembelajaran seorang guru ingin menyederhanakan konsep/prinsip/hukum yang kompleks sehingga memperjelas penyajian pesan secara tertulis. Media apa yang paling tepat dipilih oleh guru tersebut…
    a. Bagan
    b. APE (Alat Permainan edukatif)
    c. Flip Chart
    d. Foto
    e. Gambar

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    Bagan merupakan media yang membantu untuk menyajikan pesan pembelajaran melalui visualisasi dengan tujuan materi yang kompleks dapat disederhanakan sehingga siswa mudah untuk mencerna materi tersebut.
    Flip chart : lembaran kertas yang berisi gambar diagram huruf atau angka, tujuan menghemat waktu menulis dipapan tulis Alat Permainan Edukatif (APE) merupakan alat-alat permainan yang dirancang dan dibuat untuk menjadi sumber belajar agar mendapatkan pengalaman belajar. Pengalaman ini akan berguna meningkatkan aspek-aspek perkembangan anak yang meliputi aspek fisik/motorik, emosi, sosial, bahasa,kognitif dan moral
  1. Pada akhir pembelajaran siswa diminta untuk mendemonstrasikan tugas belajar yang diberikan guru dengan tujuan agar siswa tersebut mengaplikasikan kemampuan keterampilan yang dimilikinya dan guru dapat menilai kompetensinya. Instrumen yang dapat dipilih oleh guru untuk merekam hasil belajar yaitu…
    a. Daftar cek
    b. Benar salah
    c. Pilihan ganda
    d. Menjodohkan
    e. Jawaban bebas

    Kunci Jawaban A
    Pembahasan :
    1). Tes Praktik : Penilaian Keterampilan
    2). tes T.obyektif : Penilaian pengetahuan
    3). tes T.obyektif : Penilaian pengetahuan
    4). tes T. Obyektif : Penilaian pengetahuan
    5). Tes uraian : Penilaian pengetahuan
  1. Pak Slamet mengamati teknik menggambar siswa yang baru saja diajarkan, sedangkan ibu Susi melakukan tes di awal untuk kemudian dilakukan perangkingan. Yang dilakukan pak Slamet dan ibu Susi termasuk ke dalam?
    a. Praktik dan tes kemampuan awal-akhir
    b. Observasi dan tes penempatan
    c. Observasi dan tes seleksi
    d. Praktik dan sumatif
    e. observasi dan formatif

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    Jenis penilaian berdasar bentuk
    Penilaian praktek adalah penilaian yang menuntut respon berupa keterampilan
    melakukan suatu aktivitas sesuai dengan tuntutan kompetensi

    Teknik penilaian
    Observasi merupakan teknik penilaian yang dilakukan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan Menggunakan instrumen yang berisi sejumlah indikator perilaku yang diamati

    Jenis tes berdasar fungsi
    Tes seleksi digunakan untuk memilih atau menyeleksi siswa untuk mengikuti program tertentu Contoh tes seleksi penerimaan siswa baru
    Tes akhir merupakan tes yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah semua materi pelajaran yang tergolong penting sudah dikuasi dengan sebaik-baiknya oleh
    Tes formatif adalah tes hasil belajar yang bertujuan untuk mengetahui penguasaan KD tertentu
    Tes sumatif adalah tes hasil belajar yang dilaksanakan setelah sekumpulan satuan program pengajaran selesai diberikan
    Tes penempatan adalah tes yang berfungsi untuk membantu mengelompokan/ mengkategorikan/ menempatkan/ merangking menentukan posisi siswa ke dalam kelas/kelompok tertentu
    Tes awal merupakan tes yang dilaksanakan sebelum bahan pelajaran diberikan kepada siswa untuk mengetahui sejauh mana materi yang akan diajarkan
  1. Guru mengajarkan bahasa indonesia KD macam macam puisi media yang cocok untuk materi tersebut adalah…
    a. Lab sains
    b. Lab bahasa
    c. Pasar
    d. koran
    e. televisi

    Kunci Jawaban B
  1. Reinforcement dalam pembelajaran untuk memotivasi Peserta didik yang sudah tuntas dan yang belum dilakukan dalam kegiatan pembelajaran disebut…
    a. Refleksi
    b. Remedial
    c. Feedback
    d. Penilaian
    e. Pengayaan

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    Feedback atau umpan balik itu terdiri dari Reinforsment, Punishment.
    Refleksi pembelajaran adalah suatu komponen kegiatan yang dilaksanakan setelah proses pembelajaran dengan tujuan untuk menilai dan mengamati apa yang telah terjadi selama pembelajaran. Contoh mencermati kembali video pembelajaran yang telah dilaksanakan mencermati catatan harian dan jurmal pembelajaran Remidial = pemberian bantuan bagi peserta didik yang mengalami kesulitan atau kelambatan belajar
  1. Seorang guru mencari materi dan media dari internet saat menyusun RPP. Materi dan media tersebut akan disampaikan pada proses pembelajaran dengan maksud agar siswa tidak kesulitan memahami pelajaran. Langkah apa yang harus dilakukan oleh seorang guru saat memilih materi pelajaran?
    a. mengidentifikasi aspek aspek yang terdapat dalam kompetensi Inti kompetensi dasar
    dan indikator

    b. menganalisis potensi peserta didik relevansi dan karakteristik daerah dan struktur
    kurikulum
    c. menyesuaikan dengan tingkat perkembangan fisik intelektual emosional sosial dan
    spiritual peserta didik
    d. melihat kebermanfaatan bagi peserta didik aktualitas kedalaman dan keluasan materi
    pelajaran
    e. relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan

    Kunci Jawaban A
    Langkah pemilihan materi
    • Mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam standar kompetensi dan kompetensi dasar.
    • Memilih jenis materi yang sesual dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar.
    • Memilih sumber bahan ajar
  1. Kalender yang digunakan untuk melihat minggu ujian tengah semester di sekolah disebut dengan…
    a. kalender akademik
    b. kalender pendidikan
    c. kalender umum
    d. kalender waktu

    Kunci Jawaban B
    Pembahasan :
    Kalender akdademik adalah istilah umum dalam dunia pendidikan yang merujuk kepada jadwal kegiatan tahunan suatu lembaga pendidikan yang memuat semua hal terkait dengan proses belajar-mengajar, penerimaan peserta didik, dan kelulusan. Kalender akademik ini disusun dalam suatu pola yangmenggambarkan jangka waktu dan jenis kegiatan akademik. kalender akademik terbagi menjadi tiga bagian, yakni semester gasal, semester genap, dan semester khusus.

    Kalender Pendidikan (Kaldik) merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran peserta didik selama satu tahun pembelajaran yang mencakup antara lain permulaan tahun ajaran, minggu efektif belajar, dan juga jeda Tengah Semester, Jeda Antar Semester, Libur Akhir Tahun Pelajaran, keagamaan, umum khusus, kegiatan khusus sekolah
  1. Guru sedang melakukan pembelajaran sains. Untuk mengukur dimensi metakognitif pada diri peserta didik dengan…
    a. tes tertulis
    b. tes lisan
    c. uraian
    d. unjuk kerja
    e. praktik

    Kunci Jawaban C
    Pembahasan :
    Dimensi pengetahuan
    faktual : elemen-elemen dasar yang harus diketahui para peserta didik
    konseptual : Klasifikasi, prinsip, konsep, teory
    Prosedural : keterampilan melaksanakan prosedur
    Metakognitif keterampilan bersikap mandiri dan tahu apa yang telah dipelajari, apa yang sedang dipelajari, dan apa yang harus dipelajari.
  1. Untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa secara kognitif, psikomotor, dan afektif merupakan…
    a. jenis penilaian .
    b. fungsi penilaian
    c. Prinsip penilaian
    d. tujuan penilaian
    e. asas penilaian

    Kunci Jawaban D
    Pembahasan :
    Tujuan Penilaian :
    1). Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi dalam sikap afektif, pengetahuan
    (kognitif), dan keterampilan(psikomotorik) yang sudah dan belum dikuasai
    seorang/sekelompok peserta didik untuk ditingkatkan dalam pembelajaran remedial
    dan pengayaan;
    2). Menetapkan ketuntasan penguasaan kompetensi belajar peserta didik dalam kurun waktu tertentu, yaitu harian, tengah semester, satu semester, satu tahun, dan masa studi satuan pendidikan.
    3). Menetapkan program perbaikan atau pengayaan
    4). Memperbaiki proses pembelajaran
    Fungsi penilaian :
    1). Menggambarkan sejauh mana peserta didik menguasai suatu kompetensi.
    2). Mengevaluasi hasil belajar peserta didik dalam rangka membantu peserta didik
    memahami kemampuan dirinya
    3). Mendiagnosa kesulitan belajar
    4). Kontrol bagi pendidik dan satuan pendidikan tentang kemajuan peserta didik
  2. Prinsip penilaian dimana penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran yaitu prinsip…
    a. menyeluruh
    b. terpadu
    c. terbuka
    d. beracuan kriteria
    e. akuntabel

    Kunci Jawaban B
  1. Penanaman moralitas yang berakar pada budaya bangsa sendiri menjadi kunci penting dalam pendididikan di era globalisasi saat ini, dengan maksud agar…
    a. Terjadi akulturasi budaya antar suku bangsa di indonesia
    b. Tidak terpengaruh dengan moralitas bangsa luar
    c. Adaptif dengan arus globalisasi saat ini
    d. Nilai kepribadian bangsa tetap lestari dalam jiwa bangsa kita

    Kunci Jawaban D
  1. Pak tino akan menjelaskan konsep perkalian sesuai dengan prisnsip-prinsip pembelajran yang mendidik kepada siswa dengan peragaan sebagai berikut:
    i) pak tino mengajak siswa mengamati lima ekor kucing yang ada dihalaman sekolah
    ii) banyak kepala seekor kucing ada 1 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 1
    iii) banyak kepala seekor kucing ada 2 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 2
    iv) banyak kepala seekor kucing ada 4 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 4
    peragaaan yang dilakukan oleh pak tino didalam pembelajaran matematika termaksud model pembelajaran…

    a. Inquiry and discovery learning
    b. Cotextual teaching and learning
    c. Probleme based learning
    d. Cooperative learning

    Kunci Jawaban B
    Ciri Ciri CTL
    Media dan sumber belajar dari lingkungan
    Siswa membagun pengetahuan dari pengalaman sendiri (konstruktivisme)
    Pembelajaran diarahkan menemukan konsep perkalian (Inkuiri)
  1. Bu windi akan menjelaskan konsep operasi penjumlahan, pengurangan perkalian, dan pembagian tanpa sisa, pada bilangan cacah melibatkan bilangan ribuan, maka guru harus memilih alat peraga yang sesuai yaitu…
    a. Block dienes
    b. Kartu-kartu bilangan
    c. Neraca bilangan
    d. Batang cauisenaire

    Kunci Jawaban A
  1. Ibu putu merancang pembelajaran matematika tentang nilai tempat dengan langkah langkah sebagai berikut ini.
    (1) menyiapkan berbagai benda yang dapat diikat, misal: kacang panjang, lidi, karet, sedotan.
    (2) menulis suatu bilangan “belasan”, misal: 13, di papan tulis;
    (3) meminta siswa untuk mengambil suatu benda yang disediakan sebanyak 13;
    (4) meminta siswa membilang banyak benda yang telah diambilnya, untuk mengetahui apakah sudah benar benda tersebut sebanyak 13;
    (5) meminta siswa mengambil benda sebanyak 13, tetapi secara bertahap sesuai dengan angka yang dilingkari guru (guru melingkari satuan atau puluhan dulu kemudian melingkari puluhan atau satuan);
    (6) meminta siswa untuk membilang banyak benda yang diambilnya, untuk mengetahui apakah benar benda tersebut sebanyak 13;
    (7) jika banyak benda yang diambil tidak sama dengan 13, maka guru mengulang langkah (5) dan (6).
    (8) jika banyak benda yang diambil sama dengan 13, maka guru menanyakan ketika guru melingkari angka 1 berapa banyak benda yang diambil (jawaban yang diharapkan dari siswa adalah 10);
    (9) menyimpulkan bahwa 1 pada 13 bernilai 10 dan dia menempati tempat puluhan.
    Pembelajaran yang dilakukan ibu putu di atas adalah pembelajaran dengan pendekatan…

    a. Rasionalisme
    b. Behavioristik
    c. Konstruktivisme
    d. Naturalistik
    e. Dualisme

    Kunci Jawaban C
  1. Berikut susunan RPP yang benar terdiri atas komponen…
    a. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
    b. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media,langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
    c. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, materi, tujuan,metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
    d. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model,langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
    e. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi

    Kunci Jawaban A
    Berdasarkan Permendikbud No. 22 Tahun 2016, maka Komponen RPP yang disusun sebagai berikut:
    A. Identitas
    1. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
    2. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
    3. kelas/semester;
    4. materi pokok;
    5. alokasi waktu
    B. Kompetensi Inti, kompetensi dasar dan indikator
    C. tujuan pembelajaran
    D. materi pembelajaran
    E. metode pembelajaran,
    F. Media pembelajaran
    G. Sumber Pembelajaran
    H. Langkah langkah
    I. Penilaian/evaluasi
  1. Dalam membuat silabus perlu memperhatikan berbagai hal salah satunya adalah dalam menyusun silabus di utamakan dapat mengakomodasi keragaman peserta didik, pendidik, serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah dan tuntutan masyarakat. Hal ini sesuai dengan prinsip…
    a. Relevan
    b. Sistematis
    c. Menyeluruh
    d. Fleksibel
    e. Aktual kontekstual

    Kunci Jawaban D
    Relevan artinya sesuai perkembangan peserta didik
    Sistematis artinya saling terkait dengan kompetensi
    Menyeluruh artinya meliputi kognitif, afektif dan psikomotorik
    Fleksibel artinya mengakomodasi keragaman dan dinamika perubahan
    Aktual Kontekstual artinya mengikuti perubahan jaman iptek dan peristiwa kekinian
  1. Cakupan indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar dan sistem penilaian yang di tuangkan dalam silabus harus cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar hal ini sejalan dengan prinsip…
    a. Ilmiah
    b. Relevan
    c. Sistematis
    d. Memadai
    e. Konsisten

    Kunci Jawaban D
    Prinsip Pengembangan Silabus
    Ilmiah : Logis dan benar dapat dipertanggungjawabkan isinya
    Relevan : Sesuai perkembangan PD
    Sistematis : Saling terkait dengan kompetensi
    Memadai : cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar
    Konsisten : Adanya konsistensi masing masing komponen silabus
  1. Dasar acuan penentuan sebaran alokasi waktu perminggu pada program semester adalah…
    a. Rincian minggu efektif
    b. Silabus pembelajaran
    c. Program tahunan
    d. KI dan KD
    e. Rpp

    Kunci Jawaban C
  1. Berdasarkan hasil penilaian harian diperoleh data dari 32 siswa setelah di tes dengan 10 soal ternyata yang mampu menjawab 10 soal dengan benar ada 15 siswa. 7 siswa menjawab salah 3 soal. Dan 5 siswa berhasil mengerjakan dengan benar 6 soal. Sisa nya menjawab benar 2 soal. Tentukan tindakan remidial seperti apa yang harus dilakukan pak burhan jika KKM 70, dan skor masing masing soal 10…
    a. Memberi tugas kelompok untuk mengerjakan LKS
    b. Tugas individu dan mengumpulkannya
    c. Meminta siswa yang tuntas untuk menjadi tutor sebaya
    d. Melakukan pembelajaran remidial berupa mengulang materi pada peserta remidi
    e. Melanjutkan materi pelajaran

    Kunci Jawaban A
    Banyak siswa = 32 Jumlah soal = 10
    15 siswa menjawab benar 10 soal => Artinya tidak remidial
    7 siswa menjawab salah 3 soa => Artinya nilai 70 => Artinya tidak remidial
    5 siswa menjawab benar 6 soal => Nilai 60 => peserta remidial
    5 siswa menjawab benar 2 soal => Nilai 20 => peserta remidial
    Banyak peserta remidial = 10 siswa
    Pes rem =10/32 * 100% = 31%
    Artinya bimbingan/tugas kelompok
    Bimbingan Individu 0 – 20 %
    Bimbingan Kelompok 20% – 50%
    Pembelajaran Ulang 50% – 100%
  1. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian…
    a. Beracuan kriteria dan menyeluruh
    b. Beracuan kriteria dan sistematis
    c. Akuntabel dan menyeluruh
    d. Objektif dan menyeluruh

    Kunci Jawaban A
    Beracuan kriteria
    Menyeluruh : penilaian meliputi ranah Afektif, kognitif, psikomotorik
    Sistematis : sesuai prosedur buku
    Akuntabel : dipertanggungjawabkan baik segi prosedur maupun teknik penilaian
    Obyektif : menilai sesuai komptensi siswa tanpa membedakan SARA, kondisi dll
  1. Program remedial dapat dilaksanakan melalui bimbingan secara perorangan bila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan tingkat…
    a. Kelemahan yang dialami oleh peserta didik
    b. keberhasilan yang dialami oleh peserta didik
    c. Keterbatasan yang dialami oleh peserta didik
    d. Kesulitan yang dialami oleh peserta didik
    e. Kesalahan

    Kunci Jawaban D
    Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik mengalami kesulitan, perlu dipilih alternatif tindak lanjut berupa pemberian bimbingan secara individual.
    Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran pendidik sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan.
  1. Sekelompok peserta didik yang mempunyai minat tertentu diberi tugas untuk memecahkan permasalahan, membaca di perpustakaan terkait dengan KD yang dipelajari pada jam pelajaran sekolah atau di luar jam pelajaran sekolah. Pemecahan masalah yang diberikan kepada peserta didik dapat diminta untuk menyelesaikan sebuah proyek atau penelitian ilmiah. Pernyataan diatas adalah pengertian pembelajaran pengayaan…
    a. Belajar kelompok, belajar mandiri, belajar berbasis tema
    b. Belajar kelompok, belajar berbasis tema
    c. Belajar Kelompok
    d. Belajar mandiri, pemadatan kurikulum
    e. Belajar mandiri

    Kunci Jawaban C
    Teknik pengayaan
    1). belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minattertentu diberikan pembelajaran bersama di dalam maupun luar jam pelajaran;
    2). belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminati
    3). pembelajaran berbasis tema, yaitu memadukan kurikulum di bawah tema besar sehingga peserta didik dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu
    4). Pemadatan kurikulum adalah pemberian pembelajaran hanya untuk kompetensi/materi yang belum diketahui peserta didik. Dengan demikian tersedia waktu bagi peserta didik untuk memperoleh kompetensi/materi baru, atau bekerja dalam proyek secara mandiri sesuai dengan kapasitas maupun kapabilitas masingmasing
  1. Dari hasil evaluasi tes formatif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen, Ibu Mery mendapat data ada siswa yang sudah mencapai/ melampaui KKM dan ada yang belum mencapai KKM, dari informasi/ data yang diperoleh derdasarkan tes hasil belajar tersebut kemudian di cari kelemahan dan kelebihannya. Ibu Mery kemudian
    meninjaklanjuti dalam bentuk program remedi dan pengayaan kepada para siswa. Ilustrasi tersebut menunjukan sebagai…

    a. Prinsip evaluasi
    b. Acuan evaluasi
    c. Fungsi evaluasi
    d. Syarat evaluasi
    e. pendekatan evaluasi

    Kunci Jawaban C
    Fungsi evaluasi
    1. Pengukuran Keberhasilan
      Mengukur keberhasilan sebuah kegiatan pembelajaran, mengetahui tingkat
      pencapaian kompetensi
    2. Diagnosis
      Evaluasi juga dapat digunakan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seseorang atau sebuah alat dalam bidang kompetensi tertentu. Contoh fungsi diagnosis dari kegiatan evaluasi adalah untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan seorang siswa dalam mata pelajaran yang dipelajarinya
    3. Tindak Lanjut
      Sebagai umpan balik dan informasi penting bagi pelaksana evaluasi untuk
      memperbaiki kekurangan yang ada dimana hal tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengambil keputusan di masa mendatang
    4. Fungsi Seleksi, Melalui fungsi selektif, kegiatan evaluasi dapat digunakan untuk menyeleksi seseorang, metode, atau alat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan sebelumnya.
    5. Fungsi Penempatan, Proses evaluasi berfungsi untuk mengetahui posisi terbaik untuk seseorang sesuai kapabilitas dan kapasitas yang dimilikinya
  1. Setelah dilakukan tes praktek menulis doa, selanjutnya pak Thomas berencana melaksanakan tes tertulis sebagai program remedial, tes tertulis tersebut diberlakukan bagi para peserta didik yang belum mencapai KKM. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan pak Thomas akan melakukan tes tertulis untuk mengukur obyek evauasi pada ranah…
    a. Afektif
    b. Kognitif
    c. Psikomotorik
    d. Konasi
    e. Behavior

    Kunci Jawaban B
    Afektif : Penilaian sikap , menggunakanbentuk jurnal, PD, PA.Teman, observasi
    Kognitif :Penilaian Pengetahuan , menggunakan bentuk tes tertulis, lisan, penugasan
    Psikomotorik: Penilaian Keterampilan , menggunakan produk, praktik kinerja,
    proyek, portofolio
    Konasi : Penilaian Kehendak (keterampilan)
    Behavior : Penilaian perilaku (Pengetahuan dan keterampilan)
  1. Pak Andri adalah guru mata pelajaran X. Keren adalah keponakan dari Pak Andri. Dari tes formatif yang diberikan kepada Keren didapat bahwa Keren tidak menjawab satu soalpun dengan benar. Dalam hal ini pak Andri harus bersikap obyektif dalam menilai. Ilustrasi tersebut merupakan gambaran dari…
    a. Acuan penilaian
    b. Prinsip evaluasi
    c. Pendekatan penilaian
    d. Fungsi evaluasi
    e. Tujuan evaluasi

    Kunci Jawaban B
    Prinsip evaluasi : valid, Obyektif, Adil, Terbuka, Menyeluruh(komperhensif),
    Mendidik (edukatif), Terpadu, Akuntabel, dll
  1. Sebagai guru mata pelajaranX melakukan penilaian tidak hanya melakukan penilaian kognitif tetapi juga afektif dan psikomotorik yang berusaha mengungkap kondisi nyata atau keadaan sesungguhnya yang berkaitan dengan kemampuan peserta didik. Ilustrasi tersebut menunjukan bahwa guru tersebut telah melakukan penilaian…
    a. Autentik
    b. Sumatif
    c. Diagnostik
    d. Formatif
    e. Evaluatif

    Kunci Jawaban A
    Penilaian diagnostik adalah penilaian yang bertujuan untuk mengetahui kelemahankelemahan siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Pelaksanaan penilaian semacam ini biasanya bertujuan untuk keperluan bimbingan belajar, pengajaran remedial, menemukan kasus-dasus dan lain-lain
    Penilaian autentik (Authentic Assessment) adalah pengukuran yang bermakna secara signifikan atas hasil belajar peserta didik untuk ranah sikap, keterampilan, dan pengetahuan
    Penilaian formatif adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran, bukan hanya untuk menentukan tingkat kemampuan siswa
    Penilaian sumatif berkaitan dengan menyimpulkan prestasi siswa, dan diarahkan pada pelaporan di akhir suatu program studi. Menggambarkan hasil belajar siswa dalam kurun periode akhir penelitian evaluatif itu untuk mengetahui keterlaksanaan kebijakan, bukan hanya pada kesimpulan sudah terlaksana dengan baik atau tidaknya, tetapi ingin mengetahui kalau belum baik implementasinya, apa yang telah menyebabkan, di mana letak kelemahannya, dan kalau lemah apa sebabnya.
  1. Menurut model pembelajaran kontekstual, komponen utama yang lengkap terdiri dari…
    a. Inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
    b. Konstuktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian autentik
    c. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
    d. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan dan refleksi.

    Kunci Jawaban B
    Prinsip model pembelajaran kontekstual (CTL)
    1. Konstruktivisme: proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman
    2. Inkuiri : penyelidikan dalam pembelajaran kontekstual. Artinya, proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis
    3. Bertanya : Pertanyaan Belajar pada dasarnya bertanya dan menjawab pertanyaan
    4. Masyarakat belajar :pelaksanaan komunitas belajar
    5. Pemodelan adalah proses belajar sebagai contoh untuk menunjukkan sesuatu yang dapat ditiru oleh setiap siswa
    6. Refleksi adalah proses penyelesaian pengalaman yang telah dipelajari yang dilakukan dengan re-menyortir kejadian yang telah melalui pembelajaran
    7. Penilaian autentik adalah proses oleh guru untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa

Itulah update terbaru soal pedagogik, sosiokultural dan kepribadian yang bisa menjadi bahan referensi dan pembelajaran buat pasleners yang akan mengikuti seleksi PPPK 2021. Semoga seleksi tahun ini bisa lulus sesuai harapan menjadi ASN PPPK 2021. Silakan bagikan informasi dan pembahasan soal terbaru ini melalui media sosial. Terimakasih.

Responses (2)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: