Ragam  

Doa Niat Buka Puasa Beserta Artinya dan Niat Puasa

Paslen.com – Assalamualaikum pasleners bulan suci ramadan kini sebentar lagi dan semua umat muslim sekarang lagi ramai pergi kepasar untuk membeli lauk pauk yang memang tradisinya seperti itu , menjelang ramadan tiba semua umat muslim membeli lauk dan persiapan yang lainnya tradisi ini di namakan munggahan, artinya menjelang puasa pertama di mulai ๐Ÿ™‚

Membaca doa berbuka puasa di bulan ramadan , doa ini dibaca ketila memasuki waktu magrib pertanda sebagai tanda berbuka puasa. Niat buaka puasa adalah salah satu bentuk kita bersyukur kepada allah, dan membaca doa niat buka puasa sebelum memulai makan merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan.

Doa niat berbuka puasa ada dua versi, merujuk nu online kedua doa niat berbuka puasa ini sama sama baik dan pilihlah doa yang memang sudah tidak sangat asing lagi untuk pasleners, kedua versi dua doa berbuka puasa ini sama sama sahih untuk dibacakan karena bermakana kebaikan puasa sekaligus mengucap rasa syukur, Berikut doa niat berbuka puasa berseta artinya dan doa niat puasa ๐Ÿ™‚

ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ู‘ูŽ ู„ูŽูƒูŽ ุตูู…ู’ุชู ูˆูŽุจููƒูŽ ุขู…ูŽู†ู’ุชู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุฑูุฒู’ู‚ููƒูŽ ุฃูŽูู’ุทูŽุฑู’ุชู ุจูุฑูŽุญู’ู…ูŽุชููƒูŽ ูŠูŽุง ุงูŽุฑู’ุญูŽู…ูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุญูู…ููŠู’ู†ูŽ

Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina.

Artinya: Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih.

Sementara itu, versi kedua ini masih termasuk bacaan niat buka puasa qadha Ramadan yang pernah dilafalkan Rasulullah SAW:

ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุงู„ุธูŽู‘ู…ูŽุฃู ูˆูŽุงุจู’ุชูŽู„ูŽู‘ุชู ุงู„ู’ุนูุฑููˆู‚ู ูˆูŽุซูŽุจูŽุชูŽ ุงู„ุฃูŽุฌู’ุฑู ุฅูู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู

Dzahabadh dhoma-u wabtalatil uruqu wa tsabatal ajru insyaa-allah.

Artinya: Telah hilang rasa haus dan urat-urat telah basah serta pahala akan tetap insya Allah.

Baca juga : Meninta Jodoh Yang Baik Dunia Akhirat Lewat Doa

Tata Cara Buka Puasa sesuai Syariat Islam

Selain membaca niat, berbuka puasa qadha juga mempunyai tata cara sesuai ketentuan syariat Islam supaya lebih afdal.

  1. Menyegerakan berbuka, terutama ketika sudah memasuki waktu buka puasa saat Maghrib.
  2. Berbuka terlebih dulu sebelum salat Magrib.
  3. Mengucap basmalah ketika akan minum atau makan.
  4. Apabila ada kurma, disunahkan makan dalam jumlah ganjil (3,5,7, dst).
  5. Jika tidak ada kurma, cukup minum air putih sebanyak 3 kali tegukan.
  6. Kemudian membaca niat berbuka puasa seperti yang tertera di atas.
  7. Makan dan minum secukupnya, tidak berlebihan atau bermewah-mewah.
  8. Menuntaskan makan dan minum lalu membaca doa yang diajarkan Nabi SAW, sebagaimana dalam Sunan Abu Dawud dan Sunan at-Tirmidzi:

ุงูŽู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ู„ูู‡ููฐ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ ุฃูŽุทู’ุนูŽู…ูŽู†ููŠู’ ู‡ูฐุฐูŽุงุŒ ูˆูŽุฑูŽุฒูŽู‚ูŽู†ููŠู’ู‡ู ู…ูู†ู’ ุบูŽูŠู’ุฑู ุญูŽูˆู’ู„ู ู…ูู†ู‘ููŠู’ ูˆูŽู„ูŽุง ู‚ููˆู‘ูŽุฉู.

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah memberikan makan ini kepadaku, dan telah memberinya rizki kepadaku tanpa ada daya dan kekuatan dariku.

  1. Ditutup dengan rangkaian ibadah lain, seperti salat Maghrib, membaca Alquran dan lainnya.

Baca Juga : Makna Puasa Mempersempit Jalan Setan

Niat Puasa / Sahur

Melansir dari NU, menurut mazhab Syafiโ€™i, niat puasa Ramadhan wajib dilakukan pada setiap malamnya. Artinya, satu niat untuk satu kali berpuasa. Sementara menurut Imam Malik, diperbolehkan satu kali niat puasa untuk satu bulan puasa penuh bulan Ramadhan.

Oleh karena itu, kita disunnahkan berniat untuk satu bulan penuh pada malam pertama Ramadhan, dengan tetap niat untuk puasa-puasa berikutnya. Supaya andaikan nanti lupa niat, maka niat pada malam pertama itu bisa mencukupi. (Qalyubi, Hรขsyiyah Qalyรปbรฎ, juz 5, h. 365).

Berikut adalah lafal niat untuk satu bulan penuh, sebagaimana dijelaskan oleh KH A Idris Marzuki (w. 2014 M) dalam kitab Sabรฎl al-Hudรข:

ู†ูŽูˆูŽูŠู’ุชู ุตูŽูˆู’ู…ูŽ ุฌูŽู…ููŠู’ุนู ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ู ู‡ูฐุฐูู‡ู ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉู ุชูŽู‚ู’ู„ููŠู’ุฏู‹ุง ู„ูู„ู’ุฅูู…ูŽุงู…ู ู…ูŽุงู„ููƒู ููŽุฑู’ุถู‹ุง ู„ูู„ู‘ูฐู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Nawaitu shauma jamรฎโ€™i syahri ramadlรขni hadzihissanati taqlรฎdan lil imรขm mรขlikin fardlan lillรขhi taโ€™รขlรข.

Artinya : โ€œSaya berniat puasa selama satu bulan Ramadhan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah taโ€™รขlรข.โ€ (KH A Idris Marzuki, Sabรฎl al-Hudรข, h. 51).

Itulah kedua niat buka puasa qadha Ramadan yang bisa dibacakan oleh Anda, terutama ketika selesai berbuka dan niat berpuasa selama bualan ramada , semoga bernafaat dan di berikan kesehatan oleh allah swt dan kelancaran untuk menjlankan ibadah puasa ๐Ÿ™‚ ****

Leave a Reply